Schon früh war für mich klar, dass ich den elterlichen Hof übernehmen würde. 1986 habe ich meine Ausbildung zum Landwirt abgeschlossen. 1992 habe ich meine Meisterprüfung zum Gärtnermeister Fachrichtung Obstbau abgelegt, um dann 1999 den Hof zu übernehmen.
Um unser Sortiment und damit die Angebotsvielfalt in unserem Hofladen zu erweitern, habe ich den Anbau stark ausgebaut. Durch die stete Erweiterung auf mannigfaltige Früh- u. Spätsorten können wir unsere Kunden fast das ganze Jahr mit frischen saisonalen und regionalen Eigenerzeugnissen bedienen.
Mein besonderes Steckenpferd: 24 verschiedene Apfelsorten und unsere "Apfelsaft-Tanke". Außerdem macht mir die Erzeugung meiner DESTILLATE richtig Spaß :-).
Beim Wellant handelt es sich um eine noch recht junge Apfelsorte aus den Niederlanden. Besonders Allergiker dürfen sich am robusten Apfel erfreuen, denn er löst kaum Beschwerden aus.
Der weiße Klarapfel ist eine alte Tafelobstsorte des Kulturapfels (Malus domestica). Er zeichnet sich durch eine außergewöhnlich frühe Genussreife aus, die bereits Mitte bis Ende Juli erreicht wird.
Der Discovery oder auch Thurston August wurde 1949 in Langham, Essex (England) aus einer Kreuzung der Sorten Worcester Parmäne und Schöner aus Bath gezüchtet. Ihn gibts ab Mitte August.
Der Summercrisp hat einen herausragenden Geschmack gegenüber anderen frühreifen Sorten, duch hohen Vitamin -C -Gehalt nicht verbräunend. Er ist Ende Juli reif.
Die Frucht ist länglich und leicht konisch, die Schale völlig glatt und nicht berostet. Zu mehr als der Hälfte leuchtet ein sattes Rot aus der Kiste. Sein Fruchtfleisch ist fest und abknackend. Sein Saft prickelt im Mund.
Sein Herkunftsland ist Frankreich. Er wird Anfang August geerntet. Er hat eine rundliche, leuchtend rot gestreifte Frucht mit grünlicher Grundfarbe, Er ist säuerlich und ist fest.
Die Erntezeit ist in Deutschland zwischen Ende August und Anfang September. Er wurde aus einer Kreuzung von Stark Jon Grimes und Golden Delicious entwickelt und ist seit 1982 verbreitet.
Der Gravensteiner ist ein Sommerapfel, der von Ende August bis Mitte September erntereif ist. Einst weltweit verbreitet, ist er inzwischen vor allem als Liebhabersorte verbreitet.
Zari ist ein schöner gestreifter, fester, süßer, knackiger und besonders saftiger Apfel, bei dem sommerliche Geschmackseigenschaften und eine schlichtweg außergewöhnliche Lagerbarkeit zusammenkommen.
Der Robijn hat eine mittlere Größe, ist kugelig bis hochgebaut, intensiv rot und deutlich gestreift. Er ist sehr fest, knackig und aromatisch. Es gibt ihn ab Anfang September.
Elstar wurde 1972 ins Zuchtbuch eingetragen. Die Züchtung aus Golden Delicious und Ingrid Marie ist eine in Deutschland sehr beliebte Sorte. Er ist aromatisch, fein-säuerlich und saftig.
Seine Früchte sind relativ klein, zählen zum Dessertobst und lassen sich gut lagern. Der Apfel ist relativ fest und süß im Geschmack. Er verfügt über eine leuchtend rote Schale und ein gelbliches „Fruchtfleisch“.
Der Apfel wurde im frühen 19. Jahrhundert in England als Sämling eines Ribston Pepping entdeckt. Cox Orange hat eine braun-orange Färbung auf gelb-grünem Grund. Er ist fest, aber nicht knackig.
Rubinette ist eine saftig-knackig und feinsäuerlich schmeckende, aber vergleichsweise kleinfrüchtige Apfelsorte. Rubinette ist eine Freie Abblüte der Muttersorte Golden Delicious und der Vatersorte Cox Orange.
Jonagold gehört zu den sechs am häufigsten angebauten Apfelsorten weltweit. Das Fleisch ist gelblich, locker, kurz und saftig, später wird es weich. Sie sind ab Oktober genießbar.
Die Kreuzung aus Gala und Braeburn wurde von der Universität Leuven und der Baumschule Jo Nicolaï gezüchtet. Der Kanzi ist sauer-fest und sieht einfach gut aus.
Die Frucht des Pinova ist klein bis mittelgroß. Die Grundfarbe ist gelb, die Deckfarbe ist ein leuchtendes orangerot und bildet sich erst im Verlauf des Reifeprozesses immer stärker heraus.
Ein meist gelber Apfel, häufig mit großen rot gestreiften Farbanteilen, saftig und aromatisch leicht süß-säuerlich, das Fruchtfleisch ist fest, feinzellig und knackig. Die Schale ist von Natur aus speckig, wachsig.
Die Früchte sind grünlich, werden mit Reife cremefarben gelblich und können an der Sonnenseite leicht gerötet sein.. Der Körper ist erkennbar gerippt, insbesondere am Kelch sind die fünf Rippen deutlich erkennbar.
Die großen Äpfel, die häufig über 200 g wiegen, reifen Ende September bis Mitte Oktober und sind bis März haltbar. Sie haben einen säuerlichen Geschmack, der hohe Säureanteil überdeckt den hohen Zuckergehalt.
Fest und knackig bis ins späte Frühjahr, mit erfrischender Säure und betörendem Aroma. Dieses Aroma hat es in sich. Feine Zitrusaromen umspielen eine dezente Piniennote.
Baya® Marisa’ entstand in langwieriger Züchtungsarbeit: Eine saure, aber rotfleischige Sorte wurde mit einem wohlschmeckenden Tafelapfel gekreuzt. Eine echte Besonderheit eben.
Er hat eine grün-gelbe Grundfarbe, die gelegentlich eine rötliche Deckfarbe annimmt. Der Geschmack ist säuerlich-erfrischend mit einem wenig saftigen Fruchtfleisch. Er ist im Dezember genussreif.
Braeburn eignet sich als Tafelapfel ebenso wie zum Kochen oder Backen. Er ist ideal für Kompott, Obstsalat und Saft.
In Deutschland produzieren wir nach einem sehr hohen Standard. Der
INTEGRIERTE PFLANZENSCHUTZ ist ein Garant dafür, dass wir unsere große Verantwortung nie aus den Augen verlieren: Erzeugung gesunder Lebensmittel für unsere KundInnen und gleichzeitig den Schutz der Natur. Die Herausforderung ist, makelloses Obst und Gemüse zu produzieren und dabei stets nach dem ökonomischen/ökologischen Prinzip vorzugehen: So viel Pflanzenschutz wie nötig, so wenig wie möglich.
Oft wird verkannt, dass unsere Branche schon immer von und mit der Natur gelebt hat und dies quasi in unserer DNA verankert ist.
Meine Einladung an DICH: Treibt Dich das Thema um? Hast Du Fragen dazu? Dann melde Dich gerne bei mir. Halbwissen bereitet oftmals unnötige Angst. Das muss nicht sein.
Martina Baur
Teuringerstraße 22
88045 Friedrichshafen
Telefon: 07541/53081
kontakt@bauer-baur.de
Während der Erdbeersaison Sonn- u. Feiertags von
10.00 Uhr - 12.00 Uhr geöffnet
Copyright © Martina Baur. Alle Rechte vorbehalten.